CAN 2023 (Q): La Namibie s’impose face au Cameroun

Le Cameroun n’arrachera pas son ticket pour la Coupe d’Afrique des nations Côte d’Ivoire 2023 dès ce soir. Face à la Namibie à Soweto, les Lions indomptables se sont inclinés contre toutes attentes.

Privé d’Eric Maxim Choupo-Moting, et Karl Toko-Ekambi, le Cameroun récupérait pourtant Vincent Aboubakar pour cette rencontre de la quatrième journée des éliminatoires de la CAN 2023. Malheureusement, Rigobert Song a dû faire sans Olivier Kemen, buteur lors du match nul à l’aller face à ces mêmes namibiens. C’est donc une équipe sans inspiration des Lions indomptables du Cameroun que nous avons observé ce mardi. Sans réel fond de jeu, les Lions indomptables ont présenté une piètre performance. Un seul tir cadré en première période où on a senti une équipe incapable de créer un réel danger.

La catastrophe va se produire en seconde période. Les Lions indomptables du Cameroun vont s’effondrer. Tout d’abord dès la 55e minute où le buteur du match aller Peter Shalulile va ouvrir le score pour la Namibie (1-0). Les Lions vont essayer de réagir sans trouver des solutions offensives. La Namibie va enfoncer le clou sur coup franc où Iimbondi va profiter d’une erreur du mur camerounais (2-0, 79e). Les Lions indomptables vont monter en régime. Malheureusement, seule la réduction du score arrivera. Vincent Aboubakar va scorer son 40e buts en selection dans les arrêts de jeu (2-1, 90e+1).

Le Cameroun va donc finalement s’incliner sur ce score et céder la première place du groupe à la Namibie. Les Lions indomptables avec seulement 4 points peuvent être dis au mur lors de la dernière journée. En effet en cas de victoire du Burundi face à la Namibie lors de la 5e journée, les Lions indomptables devront impérativement s’imposer face au Burundais à Yaoundé lors de la dernière journée en septembre prochain.